Династия Костиных

Вторник, 22 февраля 2022

Трудовые династии – опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее. В стародавние времена знания, опыт и навыки передавались от отца к сыну. Родные люди работали дружно, старались не подводить друг друга, не уронить марку фамилии. И наше Автотранспортное хозяйство тоже может похвастаться своими династиями.

Сегодня расскажем о Костиных – Игоре Леонидовиче и Оксане Викторовне.

«Моя мама Нина Фёдоровна Костина, работала главным бухгалтером Кировэнерго с 1987 по 2002 годы. И работала она, кстати, с отцом нынешнего руководителя Владимира Колесникова, Владимиром Колесниковым-старшим. И вся моя жизнь так или иначе выстраивалась вокруг предприятия. В энергосистеме я работаю с 1993 года. Даже место работы не поменялось. Из начальника СМиТ Южных электросетей меня перевели в начальника Южной автоколонны АТХ», - вспоминает начальник Южной автоколонны АТХ Игорь Костин.

Судьбу Оксаны тоже во многом предопределила работа отца: Виктор Иванович Семашко стоял в основании ЦАК, будучи начальником автоколонны.

Но познакомились молодые не на работе, а в обычной компании друзей.

- Игорь тогда уже работал в Кировэнерго. Как-то пришёл к нам в гости и только тогда понял, к кому он попал, - улыбается специалист по охране труда и медицинский работник по предрейсовым и послерейсовым осмотрам АТХ Оксана Костина. – И отец мой выбор одобрил. Так и сказал: «Игорь – человек надежный и решительный. И уж точно - ты всегда будешь за-мужем».

Поженились Игорь с Оксаной в 1999-м году. А в 2003-м вместе стали работать в только что созданном АТХ.

- Не могу сказать, что решение это далось легко. Нас тогда предупреждали, что мужу с женой работать вместе нелегко. Но мы рискнули и ни разу не пожалели, - рассказывает Оксана Викторовна.

Рождение первенца в семье Костиных омрачилось тяжёлым диагнозом: малышу необходима была операция. Тогда на помощь пришёл профсоюзный комитет и весь коллектив АТХ. «Сейчас, когда Саша восстановился, и инвалидность сняли, мы понимаем, насколько тяжёлые испытания мы тогда прошли. И по сей день очень благодарны нашим коллегам за поддержку и помощь», - поделилась Оксана.

Сегодня сыновья Костиных – Александр и Константин – воспринимают родителей как единое целое и дома, и на работе. «Эта модель поведения, когда папа и мама работают в одном месте, была и у меня, - вспоминает Оксана Викторовна. - Папа был военным, и когда его переводили в другие гарнизоны, мама всегда находила работу в воинской части».

В том, что супруги столько лет работают на одном предприятии, есть, по мнению Костиных, и прелести, и сложности.

- С одной стороны, нам всегда есть о чём поговорить дома. К тому же у меня никогда не бывает вопросов, почему муж задерживается допоздна, что срывается по звонку в ночь и едет на АВР, что бывают необходимы командировки: я знаю весь процесс изнутри. С другой стороны, каждый из нас не совсем свободен: разговаривая или принимая какое-то решение, понимаешь, что по нему будут судить и о тебе, и о муже. Думаешь, как себя повести. Поэтому нужно всегда держать себя в тонусе, но это и хорошо, - улыбается Оксана Викторовна.

Из историй таких семей, как Костины, порой, и складывается история предприятия. Давайте пожелаем им здоровья, успехов и множества радостных событий в жизни! А о других династиях АТХ мы будем рассказывать в течение всего года.