Вторник, 30 ноября 2021

В Тверской области завершились учения по отработке мероприятий при ликвидации аварийных ситуаций на объектах электросетевого комплекса филиала ПАО «Россети Центр» — «Тверьэнерго» в условиях неблагоприятных погодных явлений.

Их возглавил генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Тверской регион был выбран в качестве площадки неслучайно. Помимо того, что здесь самая большая протяженность сетей в Центральной России, в регионе много труднопроходимых лесов и болотистых мест, а осенне-зимний сезон отличается непостоянством погоды. Это осложняет работу электросетевого комплекса.

В ходе тренировки был запущен сценарий развития массовых технологических нарушений, к устранению которых, помимо сил и средств тверского филиала «Россети Центр», по решению генерального директора Игоря Маковского были привлечены бригады и резервные источники электроснабжения из других филиалов компании.

Сотрудники АТХ также приняли участие в АВР. Тем более, что перед масштабными тверскими учениями двумя днями раньше ситуацию отрабатывали на местах в Кировской, Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Вот как описывает ход подготовительных учений механик Уржумского участка Вятскополянской автоколонны Алексей Фетисов: «Нашей главной задачей было подготовить технику. По сигналу ребята быстро собрались. А погода в тот день была одна из худших: на обледеневшую землю беспрестанно лил дождь. В итоге один КамАЗ не смог подняться с двумя генераторами в гору, мы все помогали. В целом отработали хорошо, техника не подвела».

По окончании учений в регионах все кураторы – руководители филиалов - выехали в Тверь. Игорь Маковский руководил учениями лично. Участие в АВР принимал также ряд руководящих сотрудников МЧС России.

При сборе и передислокации мобильных бригад для восстановления электроснабжения оценивалась эффективность и слаженность взаимодействия, готовность сотрудников и спецтехники к оперативному реагированию на нештатные ситуации. Для отыскания мест повреждения линий электропередачи использовались беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типа.

Всего в восстановительных мероприятиях, согласно сценарию тренировки, было задействовано 352 бригады в составе 2457 человек персонала и 985 единиц техники, в том числе 120 бригад из регионов, входящих в зону ответственности ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье». Специалисты электросетевой компании максимально оперативно решили поставленные по восстановлению электроснабжения потребителей задачи, подтвердив свою готовность к работе в сложных погодных условиях.

- Мы не просто должны были подготовить спецтехнику к участию в АВР, наши слесаря перебрали и буквально отмыли все механизмы автомобилей. Хочу назвать каждого поимённо и поблагодарить. Это слесарь Марийской автоколонны Александр Сунгуров, машинист участка механизации Александр Шуплецов, слесарь РММ Станислав Пестов, - говорит заместитель генерального директора по эксплуатации Андрей Стародумов.

«Непосредственно на территории Тверской области в АВР участвовали лучшие наши водители Сергей Ентальцев из Южной автоколонны, Вячеслав Бушмелев, Антон Киселёв и Александр Цепелев из Центральной автоколонны. А нашему Антону Каргапольцеву удалось побыть личным водителем Игоря Маковского: во время учений руководитель Россетей Центра предпочёл передвигаться на Трэколе, которым управлял Антон», - добавил Андрей Михайлович.

- Могу сказать, что все службы АТХ к учениям подготовились ответственно. Это было отмечено на самом высоком уровне, - прокомментировал и.о. генерального директора АО «АТХ» Сергей Бурков. – Вот какую телефонограмму мы получили: «По итогам тренировки в Тверской области СМиТ (служба механизации и транспорта) получил высокую оценку от руководства Россети Центр и МЧС России. Спасибо за работу!»

#АТХ_Знайнаших!