С 26 августа по 10 сентября в России проходит профилактическая акция «Внимание-дети!»

Четверг, 26 августа 2021

В этот период АО «АТХ» во всех подразделениях проводит декадник по БДД. На общих собраниях с водителями до личного состава доводится статистика ДТП с участием детей, проводятся специальные инструктажи по БДД.

Руководство отдела ГИБДД ОМВД России обращается к водителям:

Соблюдайте осторожность на дорогах, особенно у школ, вблизи автобусных остановок и на пешеходных переходах!

Дети на дороге непредсказуемы. Постарайтесь беречь их жизни, будьте к ним внимательны.

За 7 месяцев 2021 года на территории России зарегистрировано 8916 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 316 детей погибли и 9724 получили ранения.

От общего числа ДТП с участием детей 45% - дети пассажиры, 40% - дети пешеходы, 15% - велосипедисты.

В период завершения летнего сезона и массового возвращения жителей региона в места постоянного проживания, а также с учётом наступления осенней погоды проблемы усиливаются.

Ежегодный анализ аварийности показывает, что количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха в места постоянного проживания и учёбы, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.

Выбирая пешие прогулки с детьми, каждый родитель должен знать, что главным учителем безопасного поведения на дороге для ребёнка является именно он. Следует объяснить сыну или дочери, или внукам, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу, рассказать ребёнку, что осуществлять переход можно, только когда все автомобили остановились, водители видят его и пропускают. Находясь на проезжей части дороги необходимо смотреть по сторонам и быть предельно внимательным! Во время прогулок обращать внимание, что выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта опасно, особенно внутри дворовой территории.

В сумерках и плохую погоду водители могут не заметить пешехода, поэтому, следует надевать яркую одежду, а лучше иметь на ней световозвращающие элементы.

Ежегодно в ДТП в России погибает до 21000 человек (в мире погибает 1500000 человек). По-прежнему наблюдается рост аварий по вине водителей автобусов и рост аварий с детьми. И это всё на фоне постоянного прироста автопарка.

Количество ДТП с участием детей, число погибших и раненых

детей в возрасте до 16 лет (январь-июль 2021)

ДТП

- 39.5%

- 100%

- 32.6%

- Согласно статистическим данным, для этого периода характерен всплеск ДТП с участием детей. В каждом десятом ДТП дети получают травмы. Как отмечает ГИБДД, показатели ДТП повысились исключительно по причине снятия ограничительных мер, введённых в период пандемии из-за COVID-19, - прокомментировал инженер по БДД АТХ Владимир Захаров.

Сохранение детских жизней должно стать в эти дни приоритетной задачей буквально для каждого!