Вакцинироваться от COVID-19 можно на предприятии

Пятница, 26 марта 2021

С 18 января в России стартовала кампания по массовой вакцинации от коронавируса. Все желающие старше 18 лет, в том числе 65+, не имеющие противопоказаний, могут привиться от вируса COVID-19 бесплатно. Ставить прививку от новой коронавирусной инфекции или нет каждый решает для себя сам – это абсолютно добровольно.

Работники АО «АТХ» желающие пройти вакцинацию от вируса COVID-19 во всех регионах присутствия общества могут это сделать предварительно записавшись на вакцинацию одним из возможных способов:

1. Лично или по телефону обратиться в регистратуру районной больницы (поликлиники) по месту жительства или куда прикреплён гражданин заранее выбранной медицинской организации по заявлению.

2. Удалённо через информационный портал ГОСУСЛУГИ, где в разделе «Категории услуг» сформирован раздел «Запись на вакцинацию от COVID-19 ».

3. Позднее также станет доступна запись по единому номеру «122».

Так же в городах Киров и Йошкар-Ола возможна организация вакцинации в медицинских кабинетах на территории предприятия. Для организации данной процедуры все жалеющие могут сообщить о своём желании непосредственному руководителю либо в отдел по обеспечению кадровой и административной деятельности по телефону (8332)25-58-11 или эл.почте smn@kiravto.ru

Для того, чтобы получить прививку от Covid-19, необходимо прийти по предварительной записи в поликлинику с соответствующими документами. С собой необходимо иметь:

- Паспорт;

- Полис ОМС;

- СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах о проведении вакцинации).

На вакцинацию от коронавируса потребуется около часа свободного времени:

- 10 минут – осмотр врача;

- 15 минут – подготовка препарата;

- 30 минут – наблюдение после прививки.

Работникам АО «АТХ» желающим пройти вакцинацию рекомендуется обратиться за услугой во второй половине дня, на которую работодателем будет предоставлено оплачиваемое время. В день проведения вакцинации рекомендуется воздержаться от управления транспортным средством, занятием спортом, посещений бань и саун.

На сегодняшний день, в нашей стране прошли испытания и зарегистрированы три вакцины, сделанные на разных технологических платформах это Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»),   «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Первой стала Гам-КОВИД-Вак – двухкомпонентная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, торговая марка «Спутник V». Разработана российским научно-исследовательским центром микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Зарегистрирована 11 августа 2020 года.

После нее прошла регистрацию «ЭпиВакКорона» – однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Зарегистрирована 13 октября 2020 года.

Третьей стала вакцина «КовиВак» на основе инактивированного вируса производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, которая прошла регистрацию 20 февраля 2021

Однако в медицинских организациях Кировской, Тверской, Нижегородской областей, республики Марий Эл, территории республики Крым для вакцинации в настоящее время применяется только вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»).

Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»)

Это первая вакцина в мире, поступившая в свободный оборот и, что особенно важно, уже прошедшая третью фазу испытаний. Ее действие наиболее хорошо изучено. Разработка зарегистрирована еще в августе 2020 года. Ее эффективность составляет 91,4 %, предупреждает развитие тяжелой формы заболевания в 100 % случаев. «Спутник V» зарегистрирована уже в 30 странах, и число государств, одобривших российскую вакцину для использования, растет каждый день.

Вводится двукратно с интервалом 3 недели.

Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев — уже доказано).

Среди побочных действий болевые ощущения в месте инъекции, в более редких случаях – повышение температуры , слабость, мышечная боль. Однако негативные реакции – исключение, и встречаются они нечасто. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

Противопоказана беременным и кормящим. Планируются исследования на детях до 18 лет.

Нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов. Прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ — после нормализации температуры.

Статистика привитых на сегодняшний день вакциной Гам-Ковид-Вак

(торговая марка «Спутник V») в регионах присутствия АО «АТХ» приведено в таблице ниже.

Регион

Привито человек