Заказать звонок

Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!
Шиляева Наталья Леонидовна - рассказ о брате своей бабушки

Призван в Красную Армию 23.10.1939 года. На фронт прибыл в составе 112 танковой дивизии в начале ноября 1941 года под Москву, на Западный фронт. В боях за г. Сухиничи тяжело ранен, летом 1942 года повторно ранен в боях за станцию Котовичи. После участия в боях на "Курской дуге" и освобождения Белгорода в октябре 1943 года 112-я танковая бригада была преобразована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду за боевые заслуги. Был награжден медалями: За отвагу, За боевые заслуги, За Победу над Германией и орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Закончил войну в Германии. В 1961 году был демобилизован. За период службы прошел путь от водителя-механика до заместителя командира танкового полка по тех.обеспечению.

Стрелкова Надежда Анатольевна - рассказ о своем прадеде

Ранним утром 22 июня 1941 года Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

Из городов, сёл и деревень люди уходили на фронт. Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети обеспечивали армию оружием (автоматами, самолётами, танками), снарядами, продовольствием и одеждой.

Мы родились и выросли в мирное время. К счастью, мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенные фашистскими бомбами дома, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков.

Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имён, лишь количество захоронённых. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Мы склоняем головы перед памятью тех. Кто свято и до конца выполнил свой долг, перед ветеранами, не дожившими до этого дня.

Мой прадед Козлов Александр Архипович тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Он служил красноармейцем, сапером. О прадедушке, о его подвигах я узнала из рассказов моей мамы и бабушки.

Он был не только славным воином, но и хорошим человеком, мужем и отцом. Александр Архипович родился 23 апреля 1902 года в деревне Пеньково Верхошижимского района Кировской области. На фронт он ушел когда ему было 39 лет, в начале августа 1941 года. Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми: Василием, которому было в то время 17 лет, Таисьей пятнадцать лет, десятилетней Александрой (моей бабушкой) и Вениамином, который родился в сентябре 1941 года уже без отца. Старший сын Василий тоже ушел на фронт в 1943 году и дошел до Берлина, во время войны был несколько раз ранен, но после госпиталей снова уходил на фронт.

Семья прадеда всегда была примером в деревне. До войны Александр Архипович работал в колхозе, был бригадиром. Что только не умел мой прадед, он великолепно катал валенки. Все жители окрестных деревень ходили в его самокатках. У моего прадеда было три брата, они тоже воевали, вернулись домой из них только двое.

Не вернулся с войны и мой прадед. Работая сапером, он несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй, после кантузии прадед практически оглох и был переведен в санитары. Он вывозил раненых из под обстрелов, доставлял их до медпункта, приходилось и хоронить погибших.

14.02.1942 в Тверской области во время бомбежки прадед попал под обстрел и погиб. Эту ужасную новость узнали родные от сослуживцев Александра.

Имя Козлова Александра Архиповича занесено в Книгу Памяти Российской Федерации Кировская область. Похоронен он в городе Ржев в братской могиле. В ней покоится тысяча солдат, отдавших свою жизнь за мир.

К сожалению не сохранились письма с фронта, но моя бабушка рассказывает, что прапрадед всегда давал наказы жене чтобы берегла детей, учила дальше, а детям чтобы старались учились, слушались и помогали матери.

Мы молодое поколение всегда должны помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Обещаем помнить наказы своих дедов и прадедов, упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.

Заграй Сергей Владимирович - рассказ о своем деде

1924 - год рождения

1942-1945 - годы на фронте

служил на флоте (Ленинградский фронт)

участвовал в прорыве блокады Ленинграда, награжден множеством орденов и медалей

Шиляева Наталья Леонидовна - рассказ о земляке

Иван Алексеевич Суслопаров родился 19 октября 1897 года в деревне Крутихинцы Вятской губернии (ныне д. Крутихинцы Кумёнского района Кировской области) в крестьянской семье. Деревня находилась на правом берегу реки Рябиновка в шести км на юго-запад от с. Кумены, напротив деревни Солодянки. Закончил 3 класса Куменской школы. Дальше пришлось работать подмастерьем у портного и батраком у деревенского богача. В 1916 году призвали в армию. Участвовал в Первой мировой войне (дослужился до младшего унтер-офицера) и в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде в 1917 году. Во время Гражданской войны он воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 30-й стрелковой Иркутской имени ВЦИК дивизии. После окончания войны продолжил службу в Красной Армии. Окончил Киевскую объединенную военную школу (1925) и инженерно-командный факультет Артиллерийской академии имени Дзержинского (1938).

В 1939 году Суслопаров назначается на должность военного атташе в Париже, он совмещал дипломатическую работу с руководством советской разведывательной сетью в Западной Европе, включая знаменитую «Красную капеллу».

В 1940 году, с введением в Красной Армии генеральских званий, И. А. Суслопарову было присвоено звание генерал-майора артиллерии. С начала Великой Отечественной войны генерал Суслопаров служил в штабе артиллерии Красной Армии; с 1942-го до середины 1944 года командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта.

Летом 1944 года И.А. Суслопаров, опять направлен в Париж, где он стал начальником советской военной миссии. На него возлагалась большая ответственность за осуществление связи с союзниками, открывшими, наконец, второй фронт в Европе. Трудность заключалась в том, что Суслопаров находился в Париже, а штаб союзных войск в Реймсе, в 125 км от столицы Франции. Однако следить за ситуацией в штабе нужно было в оба глаза, так как именно там чаще всего германские эмиссары пытались найти пути для сепаратных соглашений. Кремль предвидел возможность подобных шагов.

Вечером 6 мая 1945 года генерал Суслопаров был приглашен в ставку Верховного главнокомандующего силами западных союзников Д. Эйзенхауэра в Реймсе, который сообщил ему о прибытии в Реймс германского генерала Йодля с целью капитуляции перед западными союзниками. Вскоре, однако, посланнику германских властей пришлось согласиться на безоговорочную капитуляцию перед всеми союзниками, включая СССР. Д. Эйзенхауэр предложил Суслопарову подписать акт капитуляции от имени Советского Союза, Суслопаров немедленно передал в Москву предлагаемый текст и стал ждать инструкций к действию. Подписание акта уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела в штабе главнокомандующего западных союзников.

Инструкции же из Москвы не приходили. Создавалась ситуация, когда акт о капитуляции Германии мог быть подписан только между Германией, Англией и США, что дало бы немцам возможность продолжать боевые действия на Восточном фронте.

Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени СССР или отказаться?

Иван Суслопаров отлично понимал, что маневр немцев капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с ним перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. ПОДПИСАТЬ или нет? Подписать… Без согласия Сталина? Немыслимо! Не подписать… И таким образом способствовать мечте фашистов о сепаратном мире?

Требовалось точное попадание с первого же выстрела, а бывалый артиллерист хорошо знал, что это такое. И он решил подписать документ о капитуляции. В 2 часа 41 минуту протокол о капитуляции был подписан. Суслопаров настоял на включении в документ специального примечания, согласно которому церемония подписания акта о капитуляции должна быть повторена еще раз, если это потребует одно из государств-союзников.

Только после окончания церемонии пришёл ответ из Москвы, запрещавший советскому представителю подписывать акт. Остается только удивляться, насколько точно Суслопаров предугадал вариант дальнейшего развития событий.

Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Это было справедливо и правильно, и ни у кого не повернулся тогда язык возразить. 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте «Реймский протокол» о безоговорочной капитуляции был ратифицирован представителями верховного командования стран-союзниц. Тем более что в спешке в Реймс не пригласили на подписание представителей Франции, и французский главнокомандующий де Латр де Тассиньи негодовал.

Капитуляция Германии была принята в Берлине верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, документ, ознаменовавший полный военный разгром гитлеровской империи, подписали в ее столице в ночь на 9 мая 1945 года представители СССР (Маршал Советского Союза Жуков), США (генерал Спаатс), Великобритании (маршал авиации Таддер) и Франции (генерал де Латр де Тассиньи).

В СССР на сообщение о капитуляции 7 мая был наложен запрет. Фамилия генерала Суслопарова из военно-исторической литературы надолго исчезла. Иван Алексеевич был снят со своего поста и отправлен преподавателем в Военно-дипломатическую академию. Но ощущение такое, что действия его Сталин все же признал правильными. Иначе не сносить бы генералу головы. В Кумёнский район, на родину предков, в 50-60-е годы Иван Алексеевич приезжал не раз. В Крутихинцах до коллективизации проживали его сестры Суслопарова Екатерина Алексеевна и Копылова Афанасия Алексеевна. Старожилы до сих пор с теплотой вспоминают генерала. За успешное руководство артиллерийскими войсками в боях против немецко-фашистских войск Иван Алексеевич Суслопаров награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова второй степени и многими медалями. Умер Иван Алексеевич 16 декабря 1974 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

В Кумёнах сохранился дом, принадлежавший генералу Суслопарову, в котором проживала его сестра.

Ичетовкина Галина Алексеевна - рассказ о своем дедушке

Мой дед – Гущин Иван Кузьмич, 1906 года рождения. Был призван на фронт в первые дни войны, и пропал без вести под Смоленском в ноябре 1941 года.

Он рос в большой дружной семье. Был женат, имел трех дочерей: Мария – 1928г.р., Лидия – 1933 г.р., Клавдия – 1938 г.р.

До войны преподавал в училище технические дисциплины, в том числе обучал трактористов-механизаторов. Только в мае 1947 года из военкомата было получено извещение, что Гущин И.К. пропал без вести в боях под Смоленском. Его жена- Дарья Егоровна – поднимала детей одна. Всю войну работали на тяжелых мужских работах, порой заменяя собой лошадей. Из большого села вернулись только двое мужчин…

Жена и дочери ждали его всю жизнь. Я, его внучка (дочь средней дочери – Лидии), в детстве всегда мечтала, что он обязательно вернется и заглядывала всем военным в лицо – не мой ли это дед?

Как бы сложилась его судьба и судьба его дочерей, если б он не погиб? По рассказам его старшей дочери – Марии -это был веселый, общительный человек, который пользовался большим авторитетом среди односельчан: к нему приходили за советом в трудных жизненных и сложных ситуациях. Иван Кузьмич был председателем колхоза, преподавал грамоту в сельской школе, играл на гармони... Бабушка всегда молилась за него, как «в огне сгоревшем», была уверена, что он погиб в танке, хотя в первых фронтовых письмах он писал, что в бой идут с саперными лопатками – не хватало оружия.

Он прожил всего 35 лет…

Вечная память всем погибшим…

Вечная благодарность за нашу Родину, которую вы отстояли…

Мы вас не забудем

Шиляеева Наталья Леонидовна - рассказ о своем отце

Я хочу рассказать про своего отца - Злобина Леонида Ивановича (14.11.1929 – 07.04.2006). В год начала Великой Отечественной войны ему исполнилось всего 12 лет: он не был призван в ряды Советской армии, не участвовал в боевых действиях, но годы войны занимают особое место в его жизненном пути – именно тогда он получил закалку на всю жизнь.

Леонид рано потерял отца. Семье пришлось нелегко – жили бедно. Летом Леня работал в колхозе «Красный Октябрь». Зимой учился в Вожгальской школе. Во время войны наравне со взрослыми подросток ездил на лесозаготовки, возил зерно на станцию Просница в счет госпоставок. Тяжелый труд закалил характер Леонида, научил его принимать решения и брать на себя ответственность за порученное дело. Уже в 17 лет Леонида Злобина поставили бригадиром комплексной бригады, которой он руководил до 1965 года. Леонид Иванович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945».

Синцова Мария Николаевна - рассказ о своей бабушке

Моя бабушка - Суслова Зинаида Яковлевна родилась 19 февраля 1922 г. в с. Сельцо Судиславского района Костромской области.

16 апреля 1942 г. была призвана Шуйским горвоенкоматом Ивановской области на действительную военную службу и направлена в состав 22-го и 28-го зенитно-артиллерийских полка старшим телеграфистом. Она передавала данные в часть, шифровала, расшифровывала радиограммы, перехваченные у немецких телеграфистов. Военную присягу приняла 18 мая 1942 года и прослужила до 9 мая 1945 года. После войны работала чертежником, потом завхозом в детском саду. В 60-х годах моего дедушку отправили в служебную командировку в Германию на военный завод, бабушка поехала вместе с ним. Там они прожили 3 года, потом вернулись обратно в г. Шуя. Награждена медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени.

Чураков Алексей Владимирович - рассказ о своем дедушке

Мой дед, Коробейников Михаил Сергеевич, родился 24 сентября 1925 года в д. Каменный Ключ Пижанского района Кировской области.

В возрасте 18 лет 17 февраля 1943 года его призвали на военную службу Кичминским РВК. Уже шла Великая Отечественная Война. Дедушка был направлен в состав 46 пушечно-артиллерийского полка разведчиком-наблюдателем, а позднее на войну с Японией в составе 452 отдельного минометного полка разведчиком.

6 февраля 1948 года был демобилизован из Советской Армии и вернулся к мирной жизни. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После войны дедушка выучился на бухгалтера, работал инструктором РК КПСС, а потом до выхода на пенсию по возрасту главным экономистом совхоза «Казаковский». Пользовался уважением и авторитетом у сельчан. Получил инвалидность. Рассказывал о войне ученикам в сельской школе, куда его часто приглашали. Вместе с бабушкой они воспитали 6 детей. Всем дали образование. Бабушка во время войны работала в тылу трактористкой все военные годы.

Я, сын старшей дочери Тамары Михайловны, родился 9 мая 1988 года и был назван родителями Алексеем, так как мое имя, означает «защитник». День победы всегда был самым главным нашим праздником и дедушки.

С 29 апреля 2013 года дедушки нет с нами. Он прожил долгую жизнь, воспитал детей, внуков и правнуков, был очень трудолюбивым и справедливым человеком. Он навсегда с нами. Вечная ему светлая память. Спасибо деду за победу.